Apfelsinentaschen
(von Tante Gretel)
Hülle:
200g Mehl
75g Mondamin (Speisestärke)
1 TL Backpulver
1 Pr. Salz
1 Ei
75g Zucker
etwas Vanille
175g Butter (kalt; in kleinen Stücken)
Für den Mürbeteig die Zutaten vollständig verkneten und kühl ruhen lassen (mind. eine Stunde).
Füllung:
100g gemahlene Mandeln
50g Zucker
Saft und Schale einer Apfelsine
Guss:
100g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
1 EL Apfelsinensaft
Den Mürbeteig ausrollen und runde Plätzchen (etwa 5-6 cm Durchmesser) ausstechen. In die Mitte etwas von der Füllung darauf geben, dann zusammenklappen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Bei 160°C Ober-/Unterhitze 15-20 min backen. (sollen nicht zu dunkel werden)
Mit dem Zuckerguss überziehen solange sie noch heiß sind.
Wie viele Plätzchen die angegebene Menge an Zutaten ergibt, weiß ich nicht mehr.
Aber ich werde es diese Woche noch ausprobieren!
Viel Freude beim Nachbacken,
und guten Appetit beim Verkosten!
Pfr. Martin Sahm