Schmuckband Kreuzgang

Adventskalender

5. Türchen

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Adventskalender
Datum:
Sa. 5. Dez. 2020
Von:
Anke Dewald
Apfelsinentaschen (c) Martin Sahm
Apfelsinentaschen

Apfelsinentaschen

(von Tante Gretel)

 

Hülle:

200g Mehl

75g Mondamin (Speisestärke)

1 TL Backpulver

1 Pr. Salz

1 Ei

75g Zucker

etwas Vanille

175g Butter (kalt; in kleinen Stücken)

 

Für den Mürbeteig die Zutaten vollständig verkneten und kühl ruhen lassen (mind. eine Stunde).

 

Füllung:

100g gemahlene Mandeln

50g Zucker

Saft und Schale einer Apfelsine

 

Guss:

100g Puderzucker

1 TL Zitronensaft

1 EL Apfelsinensaft

 

Den Mürbeteig ausrollen und runde Plätzchen (etwa 5-6 cm Durchmesser) ausstechen. In die Mitte etwas von der Füllung darauf geben, dann zusammenklappen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

 

Bei 160°C Ober-/Unterhitze 15-20 min backen. (sollen nicht zu dunkel werden)

Mit dem Zuckerguss überziehen solange sie noch heiß sind.

 

Wie viele Plätzchen die angegebene Menge an Zutaten ergibt, weiß ich nicht mehr.

Aber ich werde es diese Woche noch ausprobieren!

 

Viel Freude beim Nachbacken,

und guten Appetit beim Verkosten!

 

Pfr. Martin Sahm