Der Duft aus Omas Küche

Backrezepte-Buch in Zusammenarbeit mit der Kirchenzeitung - Erlös für die Sportjugendförderung der DJK

Datum:
Mi. 29. März 2017
Von:
Kirchenzeitung "Glaube und Leben"
Nur wer Zeit hat, backt. Zumindest wer dies ohne „schnelle“ Backmischungen tun will. Ein neues Projekt von „Glaube und Leben“ will die Backtradition ins Bewusstsein bringen und damit eine Brücke schlagen zwischen Generationen.

Ein gediegenes Stück Apfelkuchen zu verspeisen, das geht schnell und mühelos. Lecker! Aber selbst Hand an die Teigschüssel zu legen, Mehl abzuwiegen, Eier aufzuschlagen, Äpfel zu schälen … Für Ungeübte kann Backen schon daran scheitern, nicht zu wissen, in welcher Reihenfolge welche Zutaten in den Teig kommen. Die Kunst des Backens hat ihre Geheimnisse. Und die hüten Menschen mit ihren persönlichen Rezepten. Um die Backrezepte der älteren Generation geht es in einem Projekt von „Glaube und Leben“. Unter dem Motto „Senyou“ bringt die Kirchenzeitung ein Buch mit  Rezepten von Menschen aus dem Bistum Mainz heraus.

„Senyou“ steht dabei für „Senioren für junge Menschen“. Das Backbuch soll Jung und Alt beim Backen zusammenbringen. Gemeinsam mit der Mainzer Bäckerei „Werner’s Backstube“ startet „Glaube und Leben“ Aktionen zu diesem Zweck. In den Filialen von „Werner’ s Backstube“ werden künftig Kuchen nach den „Senyou“-Rezepten verkauft. Und in den Pfarreien des Bistums sind Back-Aktionen geplant. Der Reinerlös der verkauften Bücher kommt der Sportjugendförderung des DJK zugute. Gedanken knüpfen an die Slow-Food-Bewegung an „Das Bewusstsein für handgemachte Produkte zu stärken, das ist ein Wert, den wir fördern wollen“, erläutert Werner Bücheler das Konzept. Der Geschäftsführer von „Glaube und Leben“ hat die Idee zum Buchprojekt angestoßen. Er knüpft mit diesen Gedanken an die „Slow-Food-Bewegung“ an, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, die „Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen“, das „traditionelle Lebensmittelhandwerk zu fördern und die regionale Geschmacksvielfalt zu bewahren“, wie es auf der Internetseite www.slowfood.de heißt.

Das Backbuch-Projekt soll der Kirchenzeitung aber auch dazu dienen, mit ihren Leserinnen und Lesern in Kontakt zu treten. „Wir wollen außerdem Menschen ansprechen, die uns nicht kennen“, sagt Werner Bücheler. „Wir wollen neue Wege beschreiten, rausgehen, dorthin, wo die Menschen sind.“ Verkaufsstart des Backbuchs „Von wegen altbacken“ ist der 6. April.

Kontakt: Telefon 06431/9113-0

Von Anja Weiffen

 

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