Heutige Existenz und Evangelium auf kreative Weise miteinander zu konfrontieren – diesen Dienstauftrag hat das Zweite Vatikanische Konzil der Kirche ins Stammbuch geschrieben.
Entsprechend begeben wir uns im Rahmen dieses Kurses sozusagen auf Streifzüge durch die Spätmoderne und werden aktuelle Zeitdiagnosen der Sozial- und Kulturwissenschaften ins Gespräch mit der Theologie bringen, um nach den Bedingungen und Aufgaben einer Pastoral „in der Welt von heute“ zu fragen.
Das Mainzer Kochatelier „Für Freunde“ bietet den Rahmen, um an zwei aufeinander bezogenen Abenden in „elaborierter Geselligkeit“ (Maren Lehmann) beim gemeinsamen Zubereiten und Genießen eines leckeren Abendessens sowie begleitet von gehaltvollen und anregenden Impulsen gesellschaftlich und kirchlich bedeutsame Themen miteinander zu diskutieren und auf deren Folgen für die eigene Berufsidentität und -praxis zu befragen. Gesellschaftliche Themen wieder ins kirchliche Gespräch zu bringen, um Kirche „von dieser Welt“ zu sein – das ist das Anliegen dieses Kurses.
Arbeitsformen und Methoden:
Salon-Methode, d.h. außergewöhnliche Atmosphäre, gutes Essen, gehaltvoller Input, intensiver Diskurs und Austausch
Literatur:
Zielgruppe:
Alle pastoralen Berufsgruppen
Kursleitung:
Dr. Luisa Fischer
Referent*/innen:
Prof. Dr. Jürgen Hasse (1. Abschnitt)
Prof. Markus Schroer (2. Abschnitt)
Termine:
1. Abschnitt: 14.11.2023
2. Abschnitt: 29.11.2023
Ort:
Mainz, "Für Freunde"
Kosten:
Pastorale Mitarbeiter aus den Trägerdiözesen zahlen als Eigenanteil für Unterkunft und Verpflegung 46,00 € + 40,00 € Honoraranteil = 86,00 €. Denken Sie bitte daran, dass Sie sich auch bei Ihrer zuständigen Fortbildungsabteilung in der Diözese anmelden müssen.
Teilnehmer aus anderen Diözesen zahlen die Kosten für Unterkunft und Verpflegung* 120,00 € + 40,00 € Kursgebühr + 40,00 € Honoraranteil = 200,00 €. (*vorbehaltlich Preiserhöhungen des Tagungshauses).
Anmeldung bis 29.08.2023
Streifzüge durch die Spätmoderne
Wenn Sie an dieser Veranstaltung teilnehmen möchten, füllen Sie bitte das folgende Formular aus: