Schmuckband Rad
Christstollen

Christstollen, wie bei Oma

Christstollen
Datum:
Mi. 16. Dez. 2020
Von:
AKP

#christstolen #wiebeioma #adventskalender

Einen Christstollen backen wie bei Oma? Das ist ganz einfach!

Diese Zutaten braucht ihr dafür:

- 500 Gramm Mehl

- 125 Gramm Butter (+ zum Bestreichen)

- 80 Gramm Zucker

- 100 Gramm gemahlene Mandeln

- 200 Gramm Rosinen

- Saft einer halben Zitrone

- 1/2 Prise Salz

- 1/4 Liter Milch

- 1 Würfel Hefe

- 50 Gramm Marzipan

- 50 Gramm Puderzucker (+ zum Bestreuen)

 

Zubereitung

Zuerst erwärmt ihr die Milch und bröselt die Hefe in die handwarme Milch. Danach erwärmt ihr die Butter, bis sie geschmolzen ist. In einer Schüssel vermischt ihr das Mehl, den Zucker und die gemahlenen Mandeln. Formt in der Mitte eine Kuhle und gebt die warme Mich mit der Hefe hinein. Anschließend gebt ihr die Butter, das Salz, den Zitronensaft und die Rosinen dazu und knetet alles zu einem Teig zusammen. Stellt den Teig abgedeckt an einen warmen Ort, am besten auf eure Heizung und lasst ihn gehen. In der Zwischenzeit könnt ihr das Marzipan mit dem Puderzucker zu einer Masse verkneten. Ist der Teig doppelt so groß wie vorher, könnt ihr ihn 2-3 cm dick ausrollen, das Marzipan darauf verteilen und den Stollen zusammenklappen.  Schon ist euer Stollen fertig für den Ofen. Ihr müsst ihn bei 180°C Ober-Unter-Hitze für 40-45 Minuten backen. Den noch heißen Stollen bestreicht ihr dann mit Butter und bestreut dick mit Puderzucker. Fertig ist euer selbst gebackener Christstollen!