Kein Problem! Wir haben ein ganz einfaches Rezept für „gebrannte Mandeln“, damit ihr Euch ein bisschen Weihnachtsmarktfeeling nach Hause holen könnt.
200g Mandeln
150g Zucker
125ml Wasser
(evtl. Zimt, Vanillearoma, Kokosraspeln, etc.)
Schüttet die Mandeln in eine gut beschichtete Pfanne. Dann gebt ihr den Zucker, das Wasser und wenn ihr mögt das entsprechende Aroma dazu. Schaltet den Herd ein und erhitzt die Mandeln unter ständigem Rühren. Lasst das Ganze köcheln, bis das Wasser vollständig verkocht ist. Jetzt könnt ihr den Herd ein wenig runter drehen. Der Zucker sollte die Mandeln wie eine bröselige weiße Schicht überziehen. Nun beginnt das eigentliche „brennen“. Nach einiger Zeit und viel Rühren löst sich die matte Zuckerschicht und der Zucker karamellisiert zu einer durchsichtigen Glasur. Dies kann bis zu 10 Minuten dauern, also nur Geduld ;)
Verteilt die fertigen Mandeln dann zum Auskühlen auf einem Stück Backpapier.
Aber Vorsicht- karamellisierter Zucker ist extrem heiß!