Was jede Frau tun kann

Die kfd setzt sich für eine nachhaltige und geschlechtergerechte Zukunft ein.

Wir alle sind ein Teil der Schöpfung und wir sind aufgefordert die Schöpfung zu bewahren und uns dafür einzusetzen, dass die Erträge gerecht verteilt werden.

Der Film „Taste the waste“ (ein Dokumentarfilm über den Umgang der Industriegesellschaften mit Nahrungsmitteln und die globalen Ausmaße von Lebensmittelabfall.) brachte das Thema Lebensmittelverschwendung in die öffentliche und in die politische Diskussion.

Weltweit werden 30 %, in westlichen Industrieländern  40 bis 50 % der produzierten Lebensmittel vernichtet.

Es werden pro Kopf 100 kg Lebensmittel im Jahr weggeworfen. In Schwellenländern sind dies 10 kg pro Kopf und Jahr.

  • Hoher Wohlstand geht einher mit einer höheren Vielfalt in der Ernährung, dazu kommt eine Präferenz exotischer Produkte und geringere Preise für Lebensmittel insgesamt.
  • Steigender Wohlstand führt zu steigenden Anforderungen und gleichzeitig zu geringerer Wertschätzung.

Was kann ich gegen die Lebensmittelverschwendung tun?

  • Einen Essensplan für die Woche oder die nächsten Tage erstellen.
  • Resteverwertung „Ein lass dich überraschen Menü“
  • Produkte mit wenig Verpackung bevorzugen.
  • Kritische Konsumentin sein, weniger kaufen, nicht optional einkaufen sondern rational.
  • Mit den Sinnen einkaufen,
  • Produkte kaufen, die das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht haben.
  • Brot vom Vortag
  • Saisonale Produkte
  • Lokale mit kleiner Karte bevorzugen
  • Wissen weitergeben an Kinder

Übrigens, das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch Ihren Geldbeutel.