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Hauswirtschaft

Angebot der St. Josephshaus Kinder- und Jugendhilfezentrum gGmbH

Ausbildung in unserer Hauswirtschaft

…Hauswirtschaft ist mehr als Kochen… Interview mit der Hauswirtschaftsleitung

Welche Aufgaben hat ein/e Hauswirtschafter/in zu erledigen?

Hauswirtschafter*innen übernehmen die hauswirtschaftliche Betreuung und Versorgung von Menschen in privaten Haushalten, in sozialen Einrichtungen wie Altenheimen, Krankenhäusern, Tagungsstätten, bei hauswirtschaftlichen und/oder privaten Dienstleistungsunternehmen sowie in Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe. Sie arbeiten dort in der Küche, im Servicebereich, in der Hausreinigung oder in der Wäscherei. Sie üben ihre Tätigkeit nach den Bedürfnissen der zu betreuenden Personen aus und gestalten den Alltag. Dabei achten sie auf Wirtschaftlichkeit, Sicherheit, Qualität, Hygiene, Gesunderhaltung und Umweltschutz. Sie erstellen z.B. Pläne für die Nahrungszubereitung und den Einkauf von Lebensmitteln. Sie bereiten die Mahlzeiten nach ernährungs-physiologischen Aspekten zu. Bei der Betreuung von Personen gehen sie auf die unterschiedlichen Lebenssituationen ein. Die Anleitung von Kindern sowie die Unterstützung von älteren Menschen bei Alltagsverrichtungen sind hier wesentliche Tätigkeiten. Kreativität entfaltet der/die Hauswirtschafter/in bei der Gestaltung des Wohnbereiches. In landwirtschaftlichen Betrieben übernehmen Hauswirtschafter*innen zusätzlich den Gartenbau und die Gartenpflege, die Verarbeitung und den Verkauf von landwirtschaftlichen Produkten.

Was sind die wichtigsten Voraussetzungen für eine erfolgreiche Tätigkeit in der Hauswirtschaft? 

Dieser Beruf ist die grundlegende Erstausbildung in der Hauswirtschaft. Voraussetzung ist die Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht. Wer diesen Beruf ergreifen möchte, sollte Spaß daran haben, Menschen zu betreuen und zu versorgen. Kontaktfreude, Einfühlungsvermögen, Kreativität und Flexibilität, aber auch Teamfähigkeit und die Fähigkeit zu selbstständigem Handeln sind neben der Fachkompetenz wichtige persönliche Voraussetzungen für diesen Beruf.

Welchen Stellenwert hat die Anleitung von jungen Menschen in Ihrem Arbeitsalltag? 

Bei der Anleitung von jungen Menschen achten wir darauf, dass keine Überforderung stattfindet, dass die Lerninhalte ausreichend trainiert werden können und dass die Auszubildenden, je nach Ausbildungsstand, in verschiedenen Bereichen auch selbst Verantwortung übernehmen. Ebenso halten wir es für wichtig, den jungen Menschen zu zeigen, dass die zu erwerbenden Fertigkeiten auch im eigenen privaten Haushalt sehr gut zu gebrauchen und anzuwenden sind und das Leben vereinfachen.

Und dann steht ein Fest vor der Tür, unser Sommerfest zum Beispiel. Wie sieht eine Feier im St. Josephshaus aus Ihrer Perspektive aus? 

Ein Fest oder auch eine andere Veranstaltung, wie z.B. die Verabschiedung eines langjährigen Mitarbeiters, stellt uns natürlich vor besondere Herausforderungen, die aber unseren Alltag beleben, die Teamarbeit stärken und – nachdem alles gut gelungen ist – ein befriedigendes Gefühl zurücklassen.

Vielen Dank für das Interview!

Ausbildung in der Hauswirtschaft

Schwerpunkte der hauswirtschaftlichen Ausbildung sind Kochen, Wäsche- und Raumpflege. 

Bereits morgen um 06:30 Uhr wird mit der Arbeit begonnen. Es wird für mehrere Gruppen eingekauft und gekocht, das Essen soll pünktlich fertig sein. Bei Veranstaltungen im Haus (Tagungen, Feiern) müssen Speisen vorbereitet, Schnittchen gemacht, Tische gedeckt werden. Wäsche muss gewaschen, gebügelt und augebessert, Räumlichkeiten gereinigt und hergerichtet werden.

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