Am 1. Juni 23 hatten wir hohen Besuch in unserer Kita St. Laurentius. Cem Özdemir, der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft besuchte uns gemeinsam mit der rheinland-pfälzischen Umweltministerin Kathrin Eder.
Minister Özdemir macht sich für gesundes Essen in Schulen und Kitas stark und wollte sich vor Ort informieren, wie gute Verpflegung gelingen kann.
Rezertifizierung als Ernährungs-Kita des Landes Rheinland-Pfalz
Zwei Wochen zuvor wurde unsere Einrichtung als Ernährungs-Kita des Landes Rheinland-Pfalz rezertifiziert. Wir sind damit eine von 25 zertifizierten Ernährungs-Kitas und erfüllen bestimmte Kriterien für eine gesunde Verpflegung in der Kita. Dazu gehört zum Beispiel das Angebot an frischem Obst und Gemüse für alle Kinder. Über die Mahlzeiten des Tages (Frühstück, Mittagessen und Imbiss am Nachmittag) verteilt, bekommen die Kinder reichlich Obst und Rohkost gereicht.
Hier geht es nicht nur darum, die Kinder mit gesundem Essen zu versorgen, sondern auch um Ernährungsbildung und Chancengleichheit.
Gesundes Essen für alle Kinder
Alle Kinder sollen Zugang zu gesundem Essen bekommen und gesunde Lebensmittel kennenlernen. Unser Mittagessen wird von unseren Hauswirtschaftskräften zubereitet, damit haben wir viel Spielraum zu entscheiden, was auf unserem Speiseplan steht. Dies muss natürlich mit den Gegebenheiten vor Ort zu vereinbaren sein. Hinzu kommen auch Themen wie ein saisonales und regionales Angebot der Lebensmittel, sowie Nachhaltigkeit. Ein wichtiger Bestandteil der Ernährungsbildung ist für uns die pädagogische Arbeit mit den Kindern.
Hierzu gehören die Atmosphäre, Genuss und die Gemeinschaft beim Essen. In guter Gemeinschaft schmeckt es gleich doppelt gut. In unserer Kinderküche können die Kinder gelegentlich selbst etwas mit zubereiten.
Am 1. Juni 2023 wurde Quark mit frischen Kräutern gerührt und die Kinder wurden tatkräftig von Cem Özdemir dabei unterstützt. Anschließend ging es zum gemeinsamen Mittagessen.
Die Minister:innen genossen mit unseren Kindern Vollkornnudeln mit Linsenbolognese, Salat und Rohkost. Zum Nachtisch gab es frische Erdbeeren.
Cem Özdemir verriet uns, dass er selbst eine Ausbildung zum Erzieher und Sozialpädagogen absolviert hat. Trotz engem Zeitplan nahm er sich viel Zeit mit den Kindern ins Gespräch zu kommen, die die Aufmerksamkeit seitens des hohen Besuchs auch sehr genossen!
Für uns als Kita hat der Besuch gezeigt, dass wir auf einem guten Weg sind. Für die kommenden Jahre bis zur nächsten Rezertifizierung haben wir uns vorgenommen noch mehr am Thema Umwelt und Nachhaltigkeit und Partizipation der Kinder am Speiseplan zu arbeiten. Als Kita hoffen wir damit einen kleinen Beitrag dazu zu leisten, dass Kinder gut heranwachsen können.