Seit Jahren bietet die Kita St. Philippus und Jakobus in Sulzheim täglich ein ausgewogenes Frühstücksbuffet und ein warmes Mittagessen an. Das Team betont die Verantwortung für die Ernährung der Kinder und strebt ein aktuellen Stand hinsichtlich der Ernährungswissenschaften an.
Kooperativ (Koopertaion mit der Hochschule Heidelberg) werden spezielle Ernährungswünsche von Eltern und Kindern angegangen. Nicole Schmidt leitet das Schulungs- und Koordinationsprogramm in der Kita. Das gesamte Team unterstützt diesen Prozess.
Abenteuer Essen
Das Programm "Abenteuer Essen" wird an das offene Konzept der Kita angepasst. Kinder sind in die Frühstücksvorbereitung eingebunden. Die Frühstücksvorbereitung entsteht mit den Kindern und diese erhalten keine Zeitvorgabe für das Essen. Sie bekommen bei Bedarf den Zeitrahmen mit Hilfe einer Sanduhr verdeutlicht. Der Speiseplan wird visuell mit Bildkarten gestaltet.
Essenskärtchen ermöglichen die Mahlzeiten in einer ruhigen Atmosphäre
Ab 11.30 Uhr beginnt ein Teil der Essenkinder mit dem Essen. Essenkinder erkennt man am Esskärtchen. Ist ein Kind mit dem Essen fertig gibt es sein Essenkärtchen einem anderen Essenkind ab, damit dieses am Essen teilnehmen kann, da nicht alle Kinder zur gleichen Zeit essen können. Das Essen findet gestaffelt statt, um Platz und eine ruhige Atmosphäre zu gewährleisten.
Die Eltern werden eingebunden und erhielten in einem Vortrag grundlegende Informationen zur Kinderernährung von einer Ernährungsberaterin. Die Frühstücksverpflegung wird von den Eltern sowie von den Kindern gleichermaßen geschätzt und gut angenommen.
Ansprechpartnerin:
Kita-Leitung
Andrea Braun
Kita St. Philippus und St. Jakobu, Sulzheim
Telefon: 06732 8040